设为首页 加入收藏 繁體
本站: 
您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
我局积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作

我局探索建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的实施细则,引导律师力量参与化解涉法涉诉信访工作。2017年以来,全区律师共接待信访咨询210余人次,参与化解涉法涉诉信访类案件47件,提出法律意见和建议23条。

一是扬“风帆”成立律师库。按照政治立场坚定、社会责任感强、服务能力突出、办案经验丰富、恪守道德纪律“五条”标尺,择优选拔62名律师,组建志愿调解律师库,充分发挥律师的专业优势,引导当事人依法信访。

二是标“航向”进驻检察院。在区检察院12309检察服务中心设立律师接待窗口,施行律师“轮岗”和“预约”双轨接待模式,组织志愿律师每周三轮流值班,提供接谈信访人、评析信访案件、引导依法申诉、帮助申请救助、提出法律意见等综合性服务,有效提升涉法涉诉信访案件化解的及时性和公正性。

三是提“航速”促多方合作。积极与信访部门互通情况,交流信息,把有可能引发信访问题的重要信息及时转信访部门协调办理,从源头上预防信访事件的发生。主动协调区检察院、法院、公安等部门,积极引导信访人向值班律师申请法律服务,并对律师阅卷、咨询了解案情等合理要求提供支持,提高化解效率。

来源:泰州市姜堰区司法局办公室
时间:2018-06-01 09:52:27
◆ 最新信息
版权所有 Copyright© 泰州市姜堰区信访局
地址:江苏省泰州市姜堰区姜堰镇上海路1号 邮编:225500
电话:0523-88869790 传真:0523-88869783 邮箱:jxb88869790@126.com
苏ICP备08000283号-1 技术支持:全通科技